Rinderfilet

Das Rinderfilet, ein klassisches Stück Rindfleisch. Vollmundig, aus dem Hinterviertel des Rinds, an der Innenseite der Rückenwirbel. Weil sich das Rind dort wenig Bewegung hat, bleibt das Rinderfilet sehr zart. Je träger der Muskel, desto zarter das Fleisch. Lies schnell die besten Zubereitungstipps unserer Köche und hole dir das Restaurant-Erlebnis nach Hause.

Ein klassischer Geschmack voller Reinheit

Der Gedanke an Rinderfilet lässt vielen Menschen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Logisch, denn dieses zarte und saftige Stück Rindfleisch ist unübertroffen. Vom ganzen Rinderfilet auf dem Grill bis zu köstlichen Tournedos aus der Pfanne. Aufgrund seiner Vielseitigkeit gibt es daher eine Vielzahl von köstlichen Rezepten. Auch die Kombination mit Pasta ist möglich. Eine köstliche Tagliatelle mit Rinderfilet, Spinat und Brie. Oder für die Feiertage ein zartes und kräftiges Filet Wellington. Sieh dir diese und weitere köstliche Rezepte nachfolgend an!

So verleihst du dem Rinderfilet den perfekten Geschmack

Rinderfilet ist vielen als unverzichtbares Fleisch für die Feiertage bekannt. Es wird gerne medium rare auf einem schön gedeckten Tisch bei einem guten Glas Rotwein oder dunklem Bier serviert. Dazu gehört die perfekte Vorbereitung.

Dein butterzartes Rinderfilet lässt sich auf vielfältige Weise genießen. Die einen würzen es mit einer Handvoll Salz und Pfeffer, die anderen würzen es etwas stärker. Füge dazu z. B. Chiliflocken hinzu und runde es mit einer Knoblauchzehe ab. Den perfekten Geschmack erhält man natürlich durch die Verwendung der richtigen Kräuter und Gewürze.

Zubereitungsarten

Rinderfilet schmeckt köstlich in einem guten Salat, kommt in einem 3-Gänge-Menü perfekt zur Geltung und eignet sich hervorragend zum Grillen. Du kannst das Filet auch in der Pfanne zubereiten.

Die Tournedos in der Pfanne zubereiten

  1. Die Tournedos zunächst auf Zimmertemperatur kommen lassen und trockentupfen.
  2. So gart das Fleisch besser. Mit Salz und Pfeffer oder anderen gewünschten Gewürzen bestreuen.
  3. Die Tournedos 1 Minute lang bei starker Hitze auf beiden Seiten braten, dann die Hitze reduzieren und die Tournedos auf die gewünschte Kerntemperatur kommen lassen. 52 °C für blutig und 56 °C für medium rare.
  4. Die Tournedos 1–2 Minuten unter Alufolie abgedeckt ruhen lassen.
  5. Du möchtest du noch mehr Geschmack? Veredele dein Rinderfilet mit einem Stück Butter, Schalotten und Knoblauch.

Für den Grill

  1. Das Rinderfilet zunächst gut auf Zimmertemperatur kommen lassen.
  2. Dies ist wichtig für das Garen des Fleisches. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Wir grillen das Rinderfilet rückwärts. Darauf achten, dass die Kuppeltemperatur 120 °C beträgt. Das Fleisch bei indirekter Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 45 °C anbraten. Dann weiter bei direkter Hitze, bis eine Kerntemperatur von 52 °C erreicht ist. Dies geht am besten bei einer Kuppeltemperatur von 250 °C. Die oben genannten Temperaturen gelten für die Garstufe medium. Möchtest du das Rinderfilet blutig essen? Halte dann eine Kerntemperatur von 49 bis 54 °C ein.
  3. Für ein medium rares Rinderfilet liegt diese bei 55 bis 57 °C.Laat de Ossenhaas eerst goed op kamertemperatuur komen. Dit is belangrijk voor de garing van het vlees.
  4. Breng het vlees op smaak met peper en zout.
  5. We gaan de ossenhaas middels een reverse sear bereiden. Zorg ervoor dat de dome hitte 120℃ is. Bak het vlees tot een kerntemperatuur van 45℃ op indirecte hitte. Ga vervolgens door op directe hitte tot er een kerntemperatuur van 52℃ is bereikt. Dit kun je het beste doen met een dome temperatuur van 250℃.
  6. Bovenstaande temperaturen zijn voor een medium garing. Wil je de ossenhaas rare eten? Houdt dan een kerntemperatuur van 49 tot 54℃ Voor een medium-rare ossenhaas is dit 55 tot 57℃.

Das Fleisch etwas ruhen lassen, damit es den vollen Geschmack entfaltet.

Was ist das Rinderfilet?

Rinderfilet ist ein zartes Stück Fleisch, das aus der Lende, also dem Teil oberhalb der Hüfte, eines Rinds geschnitten wird. Aus dem Rinderfilet werden wiederum verschiedene Steaksorten geschnitten. Zu den verschiedenen Arten von Rinderfilet gehören: Rinderfiletspitzen, Tournedos, Chateaubriand und Filet Mignon.

Was ist die beste Kerntemperatur für Rinderfilet?

Je nach gewünschter Garstufe kannst du die folgende Kerntemperaturen für das Rinderfilet verwenden. Blutig erfordert eine Kerntemperatur von 52 °C und für medium rare ist eine Kerntemperatur von 56 °C perfekt.

Wie lange sollte man das Rinderfilet braten?

Das Fleisch eine halbe Stunde vorher auf Temperatur kommen lassen und trocken tupfen. Das Rinderfilet bei starker Hitze 1 Minute lang rundherum anbraten. Dann die Hitze herunterschalten und das Fleisch weitere 4–5 Minuten garen. Danach das Rinderfilet mit Alufolie abgedeckt ein bis zwei Minuten ruhen lassen.