Der Gedanke an Rinderfilet lässt vielen Menschen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Logisch, denn dieses zarte und saftige Stück Rindfleisch ist unübertroffen. Vom ganzen Rinderfilet auf dem Grill bis zu köstlichen Tournedos aus der Pfanne. Aufgrund seiner Vielseitigkeit gibt es daher eine Vielzahl von köstlichen Rezepten. Auch die Kombination mit Pasta ist möglich. Eine köstliche Tagliatelle mit Rinderfilet, Spinat und Brie. Oder für die Feiertage ein zartes und kräftiges Filet Wellington. Sieh dir diese und weitere köstliche Rezepte nachfolgend an!
Rinderfilet ist vielen als unverzichtbares Fleisch für die Feiertage bekannt. Es wird gerne medium rare auf einem schön gedeckten Tisch bei einem guten Glas Rotwein oder dunklem Bier serviert. Dazu gehört die perfekte Vorbereitung.
Dein butterzartes Rinderfilet lässt sich auf vielfältige Weise genießen. Die einen würzen es mit einer Handvoll Salz und Pfeffer, die anderen würzen es etwas stärker. Füge dazu z. B. Chiliflocken hinzu und runde es mit einer Knoblauchzehe ab. Den perfekten Geschmack erhält man natürlich durch die Verwendung der richtigen Kräuter und Gewürze.
Rinderfilet schmeckt köstlich in einem guten Salat, kommt in einem 3-Gänge-Menü perfekt zur Geltung und eignet sich hervorragend zum Grillen. Du kannst das Filet auch in der Pfanne zubereiten.
Das Fleisch etwas ruhen lassen, damit es den vollen Geschmack entfaltet.
Rinderfilet ist ein zartes Stück Fleisch, das aus der Lende, also dem Teil oberhalb der Hüfte, eines Rinds geschnitten wird. Aus dem Rinderfilet werden wiederum verschiedene Steaksorten geschnitten. Zu den verschiedenen Arten von Rinderfilet gehören: Rinderfiletspitzen, Tournedos, Chateaubriand und Filet Mignon.
Je nach gewünschter Garstufe kannst du die folgende Kerntemperaturen für das Rinderfilet verwenden. Blutig erfordert eine Kerntemperatur von 52 °C und für medium rare ist eine Kerntemperatur von 56 °C perfekt.
Das Fleisch eine halbe Stunde vorher auf Temperatur kommen lassen und trocken tupfen. Das Rinderfilet bei starker Hitze 1 Minute lang rundherum anbraten. Dann die Hitze herunterschalten und das Fleisch weitere 4–5 Minuten garen. Danach das Rinderfilet mit Alufolie abgedeckt ein bis zwei Minuten ruhen lassen.