Flat Iron mit geröstetem Knoblauch und Hasselback-Kartoffeln
70 Minuten
2 Personen
Schwierigkeitsgrad:
Zutaten
Produkte
2 Flat-Iron-Steaks Black Angus
Andere Zutaten
- 1 Knoblauchknolle
- Olivenölm
- 200 g gesalzene Butter, Raumtemperatur
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- 2-3 Süßkartoffeln
Mehr anzeigen
Bereitungsweise
Kräuterbutter mit geröstetem Knoblauch
- Den Grill auf etwa 180 Grad erhitzen.
- Mit einem scharfen Messer den oberen Teil der Knoblauchknolle abschneiden, sodass die Knoblauchzehen sichtbar sind.
- Die Knoblauchknolle mit Alufolie einwickeln, den oberen Teil aber offen lassen. Einen guten Schuss Olivenöl darüber geben.
- Mit ein wenig Salz und Pfeffer und einem Zweig Thymian würzen.
- Das Knoblauch-Päckchen etwa 1 Stunde auf den Grill legen (indirekte Hitze).
- Den Knoblauch vom Grill nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Knoblauchzehen auspressen.
- Den Knoblauch mit 125 g Butter, dem fein geschnittenen Schnittlauch sowie Pfeffer und Salz vermischen.
- Die Butter zu einer Rolle formen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Hasselback-Süßkartoffel
- Die Süßkartoffeln waschen und mit einem Messer dreiviertel einschneiden.
- Dann in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben leicht auseinanderdrücken.
- Die Süßkartoffel in eine feuerfeste Bratpfanne geben.
- Ein Stück Butter, Knoblauch und frische Kräuter darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die feuerfeste Bratpfanne mit den in Scheiben geschnittenen Kartoffeln auf den Grill stellen.
- Die Kartoffeln 50-60 Minuten lang braten. Regelmäßig mit der Kräuterbutter übergießen.
Garnierung
- Die Flat-Iron-Steaks mindestens eine halbe Stunde vorab aus dem Kühlschrank nehmen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch beidseitig etwa 3 Minuten grillen.
- Das Fleisch eine Weile mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen.
- Die Flat-Iron-Steaks quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden.
- Mit Kräuterbutterscheibchen und Süßkartoffeln servieren.
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Kriskookt.be