Iberico-Rippenstück mit Honig-Whiskey-Lack

60 Minuten 4 Personen Schwierigkeit:
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Zutaten

Andere Zutaten:

  • 2 EL Apfelsaft
  • 2 EL Apfelessig
  • 100 ml Whiskey
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Senf
  • Eine halbe Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Vorbereitungsmethode

    1. 1

      Vorbereitung:Den Ofen auf 185 Grad vorheizen. Alle Zutaten bereitstellen. Das Fleisch auf Raumtemperatur bringen.

    2. 2

      Zubereitung:Eine Bratpfanne mit Öl erhitzen. Die Fettschicht des Iberico-Rippenstücks kreuzweise einritzen und mit Salz würzen. Zuerst auf der Fettseite goldbraun anbraten, und danach auch die Unterseite anbraten. Das Iberico-Rippenstück auf einen Ofenrost (mit Backblech darunter) legen und auf die mittlere Schiene des Ofens schieben.

    3. 3

      Das Bratfett aus der Pfanne wegschütten und die Pfanne wieder auf den Herd stellen. Den Knoblauch fein schneiden und leicht anrösten. Den Pfanneninhalt mit Whiskey, Apfelsaft und Apfelessig ablöschen. Honig und Senf hinzugeben und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Butter hinzugeben und die Pfanne hin- und herbewegen, bis sich eine schöne gebundene „Lackschicht“ bildet. Mit diesem Lack das Iberico-Rippenstück bestreichen. Diesen Vorgang alle 10 Minuten wiederholen.

    4. 4

      Das Iberico-Rippenstück insgesamt 35 Minuten braten und danach mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren das Fleisch noch einmal mit dem Lack bestreichen.

    5. 5

      Tipp vom Profi:Deine Rippchen sehen noch ansprechender aus, wenn du die Knochen mit einem kleinen Messer von überschüssigem Fleisch befreist. Die Knochen in Alufolie einwickeln, damit sie schön sauber bleiben.Snijd de botten schoon met een klein mesje voor een nog mooier eindresultaat. Pak de botten in met aluminiumfolie om ze mooi schoon te houden.

    6. 6

      Schluss:Gut gebratenes Fleisch weiß mich immer zu begeistern, aber so etwas würde ich immer als Ganzes präsentieren. Zum Beispiel auf einem ansprechenden Schneidebrett, und dann am Tisch anschneiden und verteilen. Vor dem Servieren das Fleisch schön mit dem Lack bepinseln, dann glänzen die Rippchen besonders einladend.