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Roastbeef & Rumpsteak

Das Roastbeef wird aus dem Roastbeef des Rinds geschnitten. Ein wichtiges Merkmal des Entrecôtes ist der köstliche Fettrand, der der Saftigkeit des Fleisches zu Gute kommt. Das Roastbeef kann als Steak gebraten oder im Ganzen zubereitet werden.

Was ist Rumpsteak / Lendensteak?

Das Lendensteak ist die deutsche Bezeichnung für Rumpsteak und wird auch als „dicke Lende“ bezeichnet. Es stammt aus der Keule des Rindes. Durch die ständige Bewegung in diesem Bereich ist es besonders mager und bietet zugleich eine einzigartige Kombination aus vollem Geschmack, Zartheit und Saftigkeit.

Um die Hüftlende von der dicken Lende zu trennen, muss zunächst die Sehne entfernt werden. Doch das Resultat ist die Mühe wert. Das Rumpsteak von unseren reinrassigen, getreidegefütterten Black Angus-Rindern aus Australien weist eine hervorragende Marmorierung auf, die ein zartes und geschmackvolles Stück Fleisch garantiert.
Das Rumpsteak ist frei von Hormonen und Antibiotika und trägt eine Halal-Zertifizierung.

Eigenschaften des Rumpsteaks

Das Rumpsteak zeichnet sich durch seine feine Fleischstruktur aus, die es fast so zart wie ein Filetsteak macht, während es sich durch einen volleren Geschmack abhebt. Das Fleischstück besteht sowohl aus dem festen Teil der dicken Lende als auch aus dem zarten Teil, der Hüftlende. Es ist mager, hervorragend zart und hat einen intensiven, kräftigen Geschmack.

Ein besonderes Merkmal dieses Rumpsteaks ist seine Herkunft. Es stammt von reinrassigen Black Angus-Rindern, die mindestens 26 Monate lang frei auf den weitläufigen grünen Weideflächen in New South Wales, Australien, grasen konnten. Eine 120-tägige Getreidefütterung sorgt für eine feine Fettmarmorierung und einen reichen, vollmundigen Geschmack. Jedes Stück Fleisch wird sorgfältig ausgewählt und von Hand verarbeitet, um die beste Qualität zu garantieren.

Struktur

Das Rumpsteak hat eine feine Fleischfaserung, wodurch es fast so zart wie ein Filetsteak ist. Allerdings hebt es sich durch seinen intensiveren Geschmack hervor.

Wer das Rumpsteak optimal genießen möchte, sollte auf die Schneidetechnik achten. Verwenden Sie ein sehr scharfes Messer ohne Wellenschliff und schneiden Sie das Fleisch immer gegen die Faser. Diese feinen Fasern oder Linien, die durch das Fleisch verlaufen, sollten rechtwinklig durchtrennt werden. Dadurch wird die Zartheit des Fleisches deutlich spürbarer, und es lässt sich besser kauen.

Geschmack

Das Rumpsteak hat eine feine Fleischstruktur, wodurch es fast so zart wie ein Filetsteak ist. Gleichzeitig überzeugt es mit einem intensiven, vollmundigen Geschmack. Es eignet sich hervorragend als Kombinationspartner zu Knoblauchbutter oder einer würzigen Chimichurri-Soße. Die Frische der Chimichurri harmoniert ideal mit der kräftigen Fleischnote. Auch geröstetes Gemüse passt wunderbar zu dem robusten Geschmacksprofil des Steaks.

Die richtige Getränkewahl hebt das Geschmackserlebnis auf ein neues Niveau.

  • Rotwein: Ein Rotwein mit reichhaltigem Geschmack und Tanninen, wie Cabernet Sauvignon, Malbec oder Syrah, passt perfekt.
  • Bier: Malzige, leicht bittere Biere harmonieren hervorragend mit Steak, besonders, wenn es gegrillt wurde.
  • Whisky: Ein intensiver und rauchiger Whisky, sei es ein amerikanischer Bourbon, schottischer oder irischer Whisky, ergänzt den kräftigen Geschmack des gegrillten Rumpsteaks wunderbar.
  • Weißwein: Auch Weißwein kann mit seiner höheren Säure und leichteren Tannine eine gute Wahl sein. Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Pinot Noir Blanc eignen sich hier gut.
  • Cocktails: Wie wäre es mit einem Mojito? Der frische Geschmack ist eine tolle Ergänzung.
  • Alkoholfreie Getränke: Eistee oder ein etwas schärferer Ginger Ale passen perfekt.

Zartheit

Das Rumpsteak ist in der Regel ein etwas dickeres Stück Fleisch, besitzt jedoch eine feine Struktur, die es fast so zart wie ein Filetsteak macht. Gleichzeitig punktet es mit einem intensiveren Geschmack.
Marinaden und Rubs können den Geschmack eines Rumpsteaks perfekt ergänzen. Eine Marinade aus Öl, Säure, Kräutern und Gewürzen macht das Fleisch zarter und bringt zusätzliche Aromen ein. Das in der Marinade enthaltene Säureelement hilft, das Bindegewebe im Fleisch aufzulösen, während die Gewürze für ein intensiveres Geschmackserlebnis sorgen. Auch mit einer trockenen Würzmischung (Rubs) können Sie Ihr Fleisch aromatisch verfeinern – probieren Sie es beispielsweise mit Salz, schwarzem Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin oder Thymian. Halten Sie es dabei dezent, da das Fleisch von Natur aus bereits einen herrlichen Geschmack hat.
Ein weiterer entscheidender Faktor für die Fleischzartheit ist die Schneideweise. Wie bereits erwähnt, immer gegen die Faser schneiden, um die lange Faser zu durchtrennen. Dadurch wird das Fleisch spürbar weicher im Biss.

Rumpsteak zubereiten

Das Rumpsteak ist ein vielseitiges Stück Fleisch, das sich für Schnellbratmethoden in der Pfanne ebenso eignet wie für langsames Garen auf dem Grill oder im Ofen. Mit einem Gewicht von 2.600 Gramm ist es ideal, wenn Sie Fleischliebhaber bis zu 10 Personen bewirten möchten.

Auf dem Grill

Für die Zubereitung auf dem Grill empfiehlt sich die reverse sear Methode.

  1. Lassen Sie das Rumpsteak auf einem Teller ca. 24 Stunden im Kühlschrank auftauen.
  2. Danach auf Zimmertemperatur bringen (ca. 30–45 Minuten).
  3. Tupfen Sie das Fleisch mit Küchenpapier trocken.
  4. Erhitzen Sie den Grill auf indirekte Hitze mit 100 °C und bringen Sie das Fleisch auf eine Kerntemperatur von 40 °C.
  5. Anschließend bei direkter Hitze auf 250 °C grillen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 52 °C erreicht.
  6. Lassen Sie das Fleisch 4–5 Minuten indirekt nachgaren. Für rare sollte die Kerntemperatur 49–54 °C betragen, für medium-rare 56 °C und für medium 60 °C.
  7. Lassen Sie das Fleisch ca. 5 Minuten unter Aluminiumfolie ruhen, damit sich die Säfte optimal verteilen können.
  8. Würzen Sie das Fleisch nach der Zubereitung mit Salz und Pfeffer. Tipp: Pfeffer vor der Zubereitung kann bei hoher Hitze verbrennen und den Geschmack beeinträchtigen.

Braten in der Pfanne

  1. Lassen Sie das Fleisch auf einem Teller ca. 24 Stunden im Kühlschrank auftauen.
  2. Danach auf Zimmertemperatur bringen (ca. 30–45 Minuten).
  3. Tupfen Sie das Rumpsteak mit Küchenpapier trocken.
  4. Braten Sie das Fleisch bei hoher Hitze für 1 Minute von jeder Seite an.
  5. Reduzieren Sie die Hitze und garen Sie es weitere 4–5 Minuten gleichmäßig durch.
  6. Wickeln Sie das Fleisch in Aluminiumfolie und lassen Sie es ca. 5 Minuten ruhen.
  7. Würzen Sie es mit Salz und Pfeffer, um den Geschmack zu verfeinern.

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