Was ist ein Rollbraten?
Ein Rollbraten ist ein zusammengerolltes Stück Fleisch. Oft wird hierfür Ribeye, Entrecôte oder Bavette verwendet – größere Fleischstücke, die sich gut rollen lassen. Für solche Teile wird auch deshalb entschieden, weil sie Spielraum für eine Füllung bieten. Einen Rollbraten können Sie mit allem füllen, was Sie möchten. Denken Sie zum Beispiel an Käse, Chimichurri, aber auch eine einfache Kräutermischung oder ein Rub kann einen großen Unterschied machen. Ein Rollbraten ist jedoch nicht immer gefüllt. Manchmal handelt es sich einfach um ein Stück Fleisch in einem Netz, das mit einer schönen Marinade überzogen oder mit einem Rub bestreut ist. Dies hängt davon ab, wo Sie ihn kaufen und was Sie bevorzugen.
Den Rollbraten kauft man vor allem, wenn man in Gesellschaft isst. Denken Sie an Feiertage, Besuch oder einfach an gemeinsames Genießen mit Freunden. Einen eigenen Rollbraten herzustellen, ist übrigens auch gut machbar. Dazu würzen Sie das Fleisch mit Kräutern oder vorbereiteten Rubs Ihrer Wahl, rollen es zusammen und binden es mit Metzgergarn, bis es fixiert ist. Da ein Rollbraten aus verschiedenen Rindfleischsorten hergestellt werden kann, ist es wichtig, daran zu denken, dass es unterschiedliche Garmethoden geben könnte. Verwenden Sie deshalb immer ein Fleischthermometer, um sicherzustellen, dass Ihr Fleisch die gewünschte Temperatur erreicht.
Unser Ribeye-Rollbraten
Ein Ribeye-Rollbraten ist natürlich schon etwas Besonderes. Aber stellen Sie sich diesen dann noch mit Fleisch vom australischen Black Angus-Rind vor! Das Ribeye zeichnet sich durch eine feine und zarte Struktur aus, die mit dem Fettanteil dieses Schnitts harmoniert. Wenn Sie dieses Fleisch dann noch in eine Gewürzmischung rollen, die speziell dafür entwickelt wurde, den puren Geschmack des Fleisches hervorzuheben, können Sie sich auf eine garantierte Geschmacksexplosion freuen, die wir für Sie auf Lager haben.
Wenn Sie dieses herrliche Stück Fleisch zu Hause haben, denken Sie nicht lange nach und vertrauen Sie uns, wenn wir sagen: Bereiten Sie es im Reverse Sear-Verfahren zu. Das kann erstens nicht schief gehen und zweitens ist dies die beste Möglichkeit, den maximalen Geschmack aus diesem schönen Stück Fleisch herauszuholen. Durch das langsame Garen zu Beginn zersetzen sich einige der Fettsäuren im Fleisch, was es noch geschmacksvoller macht. Am Ende haben Sie ein beinahe perfekt gegartes Stück Fleisch, das Sie nur noch in der Pfanne scharf anbraten müssen, um es in vollen Zügen zu genießen.
Die Lagerung eines Rollbratens
Unsere Rollbraten werden tiefgefroren geliefert, was bedeutet, dass sie sowohl im Kühlschrank als auch im Gefrierschrank aufbewahrt werden können. Nach der Lieferung bleibt der Rollbraten bei einer maximalen Temperatur von 7 Grad mindestens 5 Tage haltbar. Im Gefrierschrank bei -18 Grad bleibt das Fleisch bis zu 1 Jahr frisch.
So gelingt Ihnen immer ein zarter Rollbraten
Einen Rollbraten können Sie auf verschiedene Arten zubereiten, beispielsweise im Reverse Sear-Verfahren auf dem Grill oder im Ofen. Die Zubereitung hängt von Ihren Vorlieben und den verfügbaren Geräten ab. Haben Sie einen Grill, eine Pfanne oder einen Ofen? Wir haben im Folgenden beschrieben, wie Sie einen Rollbraten am besten zubereiten können.
Auf dem Grill
Sie können einen Rollbraten sowohl im Ofen als auch auf dem Grill garen. Im Folgenden erklären wir beide Methoden.
- Heizen Sie den Grill vor und stellen Sie eine indirekte Hitze von 120 Grad ein.
- Legen Sie den Rollbraten auf den Grill und drehen Sie ihn regelmäßig, bis eine Kerntemperatur von 48–50 Grad erreicht ist.
- Bewegen Sie den Rollbraten anschließend in den Bereich mit direkter Hitze.
- Braten Sie den Rollbraten von allen Seiten an, sodass eine schöne, braune Kruste entsteht.
- Lassen Sie den Rollbraten 10–15 Minuten in Alufolie ruhen, bevor Sie ihn anschneiden, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Rollbraten in der Pfanne braten
Wenn Sie eine ofenfeste Pfanne haben, wie eine „Dutch Oven“- oder Gusseisenpfanne, zeigen wir Ihnen die besten Tipps und Tricks, um einen köstlichen Rollbraten in der Pfanne zuzubereiten. Holen Sie den Rollbraten mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit er Zimmertemperatur erreichen kann.
Erhitzen Sie die Pfanne auf mittlerer Hitze und geben Sie etwas Öl und einen guten Klecks Butter hinzu. Das Öl schützt die Butter vor dem schnellen Verbrennen. Braten Sie den Rollbraten an, indem Sie ihn alle 2–3 Minuten mit einer Zange wenden, um sicherzustellen, dass jede Seite gleichmäßig braun wird.
Sobald der Rollbraten vollständig angebraten ist, können Sie die Pfanne mit Deckel in den auf 160°C vorgeheizten Ofen stellen. Lassen Sie den Rollbraten 30–45 Minuten garen. Der Rollbraten darf 5°C vor der gewünschten Temperatur herausgenommen werden.
Im Ofen weitergaren
Nach dem Anbraten in der Pfanne können Sie den Rollbraten im Ofen fertig garen. Die Kerntemperaturen sind wie folgt:
- Medium rare: 58–63°C
- Medium: 63–68°C
- Well-done: ab 73°C
Einen Rollbraten bei The Meatlovers kaufen
Neben unseren Rollbraten bieten wir zahlreiche andere Schnitte an, die sich perfekt eignen, um Ihren eigenen Rollbraten herzustellen. Kaufen Sie ihn fertig vorbereitet oder probieren Sie es selbst aus! Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!