Iberico-Spareribs aus dem Ofen

240 Minuten 4 Personen Schwierigkeit:
Zurück zu den Rezepten

Spareribsuitdeovendef

Zutaten

Für den Lack:

  • 3 EL Farinzucker
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • Vorbereitungsmethode

    1. 1

      Vorbereitung:

    2. 2

      Zuerst die Silberhaut auf der Unterseite der Iberico-Spareribs entfernen. Für diese Rippchen verwenden wir einen sehr milden Rub und eine sehr milde Marinade, da das Fleisch an sich schon sehr geschmackvoll ist und wir den Eigengeschmack möglichst bewahren wollen.

    3. 3

      Der Rub ist wirklich einfach: Er besteht aus Salz und Pfeffer. Die Rippchen mit dem Rub einreiben und das Ganze 1 Stunde einziehen lassen. Für die milde/süße Marinade für die Spareribs benötigen wir: 3 EL Farinzucker, 2 EL Sojasoße, 1 EL Ketjap, 2 EL Wasser und 1 TL Paprikapulver.

    4. 4

      Damit stellst du genügend Marinade für 4 Iberico-Rippchen her (Marinierzeit 2 Stunden). Es bleibt auch noch genug Marinade über, um die Spareribs später zu lackieren. Wir lassen die Marinade nur 2 Stunden einziehen, damit wir nichts vom Geschmack des Fleisches verlieren.

    5. 5

      Zubereitung:

    6. 6

      Iberico-Spareribs werden ein wenig anders zubereitet als gewöhnliche Spareribs: Die Temperaturen sind etwas niedriger und die Grillzeit ist kürzer.

    7. 7

      Wir wollen diese Rippchen im Ofen grillen. Den Ofen auf 110 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit die Spareribs mit ein wenig Marinade bestreichen und fest in Alufolie einwickeln.

    8. 8

      Wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, die Spareribs 2 Stunden bei 110 Grad grillen. Anschließend die Temperatur auf 140 Grad erhöhen und die Iberico-Spareribs eine weitere Stunde garen lassen. Jetzt sollte das Fett genügend Temperatur und Zeit haben, um in aller Ruhe durch das Fleisch zu schmelzen.

    9. 9

      Die Gerüche aus dem Ofen sind jetzt schon viel aromatischer als bei gewöhnlichen Spareribs. Iberico-Spareribs riechen intensiv und nussig. Wer da keinen Hunger bekommt ... Nach insgesamt 3 Stunden können die Spareribs aus der Alufolie genommen werden. Das Fett ist jetzt schön durch das Fleisch geschmolzen und das Fleisch ist noch ein wenig aufgegangen.

    10. 10

      In der letzten Phase – d. h. in der letzten halben Stunde – die Temperatur auf 160 Grad erhöhen. Die Rippchen alle 10 Minuten lackieren. Und schon sind die Spareribs fertig.

    11. 11

      Guten Appetit!

    12. 12

      Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Besteribs.nl. Weitere Tipps und Spareribs-Rezepte mit Slow Cooker, Grill, Pfanne oder Ofen findest du auf besteribs. Die Anlaufstelle Nr. 1 für alles rund um Spareribs!