Wie sieht das Flat Iron Steak aus?
Das Flat Iron Steak besteht aus dem Schäufelstück, der in zwei große, zarte Fleischstücke geteilt wird. Diese länglichen Fleischstücke werden zu schönen Steaks geschnitten, die eine etwas quadratische Form von etwa 10 x 12 cm und eine
Dicke von etwa 2 cm haben. Oft sieht man feine Fettäderchen und dünne Häutchen zwischen dem Fleisch.
Die Popularität des Flat Iron Steaks
Das Flat Iron Steak ist eines der neuesten Steaks, das aus der amerikanischen BBQ-Szene bekannt wurde. In den Niederlanden ist das Flat Iron Steak erst seit kurzem bekannt und wird immer beliebter. Man sieht es immer häufiger auf der Speisekarte guter Restaurants. Da dieses Steak noch relativ unbekannt ist, ist das Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut.
Die Merkmale des Flat Iron Steaks
Marmorierung Die Marmorierung bei besseren Rassen wie dem Black Angus ist sehr schön ausgeprägt. Das Fleisch ist voller feiner Fettäderchen, die bei der Zubereitung schmelzen und dem Fleisch Saft und Geschmack verleihen.
Geschmack
Der Geschmack des Flat Iron Steaks ist kräftig und intensiv, was sicherlich auch auf die Fettmarmorierung zurückzuführen ist. Das Schaufelstück aus der Schulter ist ein Muskel, der viel arbeitet – und das schmeckt man. Dieser Muskel ist daher stärker durchblutet als die meisten anderen Steak Teile und hat deshalb viel mehr Geschmack.
Zartheit
Wenn man ein typisches Steak, das normalerweise lange geschmort wird, zum Braten ausschneidet, muss man sicherstellen, dass man die richtige Rasse, das richtige Alter und die richtige Qualität auswählt, sonst kann das Ergebnis enttäuschend sein. Wir haben die besten Cuts dafür ausgewählt, sodass Zartheit garantiert ist!
Weitere Merkmale
Die Dicke hängt von der Muskelentwicklung des Tieres ab, darauf hat man beim Ausschneiden keinen Einfluss. Nur die Länge und das Gewicht können bestimmt werden. Die Dicke ist also vorgegeben und bestimmt auch die Zubereitungszeit.
Wie wird das Flat Iron Steak zubereitet?
Das Flat Iron Steak sollte einfach gebraten und bei hoher Hitze zubereitet werden, entweder in der Pfanne oder auf dem Grill. Die folgende Zubereitungsmethode gilt für Flat Iron Steaks in der Pfanne: Nehme das Flat Iron Steak mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, um es auf Raumtemperatur kommen zu lassen. Bestreue das Steak reichlich mit Salz auf allen Seiten, damit es gut in das Fleisch einziehen kann. Erhitze die Pfanne auf hoher Stufe und geben Sie einen Schuss Öl in die Pfanne, bevor du die Butter hinzu fügst. Wende das Fleisch alle 20 Sekunden, damit sich eine schöne Maillard-Reaktion bildet. Das ist die intensive Bräunung, die so viel Aroma und Geschmack verleiht. Brate das Steak auf eine Kerntemperatur von 48-50 Grad und lass es dann noch einige Minuten außerhalb der Pfanne ruhen, um die Säfte im Fleisch zu bewahren. Während des Ruhens steigt die Kerntemperatur des Flat Iron Steaks noch um 4-5 Grad an. Nach dem Ruhen kannst du das Flat Iron Steak nach Belieben mit Pfeffer würzen. Schneide das Fleisch gegen die Faserrichtung für das beste Ergebnis.
Flat Iron Steak bei The Meatlovers bestellen
Wenn du nach einem köstlichen Flat Iron Steak suchst, bist du bei The Meatlovers genau richtig. Unsere Flat Iron Steaks werden tiefgekühlt geliefert, was bedeutet, dass du die Steaks sowohl im Kühlschrank als auch im Gefrierschrank aufbewahren kannst. Hast du noch Fragen über deine Bestellung oder Beratungswünsche? Unser Kundenservice steht dir gerne zur Verfügung, um dich bezüglich des Fleisches und der besten Zubereitungsmethoden zu beraten.