Exklusives Rezept von NielsBBQ
Vorbereitung:
Die Entenbrustfilets haben eine schöne Fettseite. Und genau die wollen wir so richtig knusprig bekommen. Dazu das Fett rautenförmig einritzen. Achtung: Nur das Fett einritzen, nicht ins Fleisch schneiden! Mit einem scharfen Messer eventuelle Hautreste auf der Fleischseite und überschüssiges Fett am Rand vorsichtig entfernen. Dann beide Seiten mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz bestreuen.
Den Grill für direktes Grillen bei einer Temperatur von 200-250 Grad vorbereiten. Gleichzeitig auch eine Gusseisenpfanne oder eine Plancha erhitzen. Die Brechbohnen und die Drillinge etwa 3-4 Minuten vorgaren.
Zubereitung::
Entenbrustfilet: Das Fleisch mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es auf Raumtemperatur kommen kann. Wenn der Grill und die Gusseisenpfanne (oder die Plancha) schön heiß sind, können die Entenbrustfilets mit der Fettseite nach unten gebraten werden. Den Deckel des Grills schließen. Nach 4-5 Minuten hat sich das Fett reduziert und ist knusprig geworden. Jetzt können die Entenbrustfilets gewendet werden. Die Fleischseite kann noch etwa 3 Minuten im eigenen Fett bis zur gewünschten Kerntemperatur gegart werden. Am besten schmecken die Filets medium rare mit einer Kerntemperatur von 55-60 Grad. Die Filets vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Beeren-Rum-Soße:Etwa 10 Heidelbeeren beiseitelegen (die kommen später in die Soße).100 ml Apfelsaft mit 100 g Heidelbeeren und 75 g Himbeeren in einem Topf erhitzen, bis alles weich ist. 1 EL Zucker und 50 ml von deinem Lieblingsrum hinzugeben. 5 Minuten köcheln lassen und dann mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren. Zum Schluss einen Schuss Ketjap und die 10 Heidelbeeren hinzugeben. Die Soße hat noch nicht die gewünschte Dicke? Vermische 2 TL Maizena mit 60 ml Wasser und gib die Mischung (oder einen Teil davon) in die Soße, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
Drillinge: Die vorgegarten Drillinge in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl übergießen. 2 fein geschnittene Knoblauchzehen, einen Zweig geschnittenen Rosmarin, etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und eine Prise Salz hinzugeben. Die Drillinge können auf dem Grill in einem Grillkorb, im Ofen oder in der Pfanne gebraten werden. Wichtig ist: mittlere Temperatur und die Drillinge regelmäßig wenden. Nach 10-15 Minuten sind sie schön goldbraun.Krieltjes:De voorgekookte krieltjes in een kom met een eetlepel olijfolie overgieten, daarbij 2 teentjes fijngehakte knoflook, een takje fijngehakte rozemarijn, wat versgemalen zwarte peper en een snufje zout. De krieltjes kunnen op de bbq in een grill mandje geroosterd worden of anders in de oven of koekenpan. Houd hierbij een middelhoge temperatuur aan en schep de krieltjes regelmatig om. 10 tot 15 minuten totdat ze een mooie goudbruine kleur hebben.
Brechbohnen:
Die vorgegarten Brechbohnen in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl übergießen. 1 fein geschnittene Knoblauchzehe, die Schale einer Zitrone, etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und eine Prise Salz hinzugeben. Die Bohnen in einer Gusseisenpfanne auf dem Grill oder im Wok auf dem Herd etwa 10 Minuten schön knusprig braten. Regelmäßig umrühren.
Tipp vom Profi: Die Entenbrustfilets werden besonders ansprechend und schmackhaft, wenn du nach dem Anbraten der Fettseite einen Rosmarinzweig, 2 Knoblauchzehen und ein Stück Butter zwischen das Fleisch steckst. Dann die Filets mehrmals mit der Fettmischung übergießen. Dadurch gart das Fleisch gleichmäßiger, und es erhält zusätzlichen Geschmack.
Zum Schluss: Die Entenbrustfilets in schöne Scheiben schneiden und die warme Beeren-Rum-Soße darübergießen. Die gebratenen Rosmarin-Knoblauch-Drillinge und knackigen Brechbohnen dazu servieren und voilà: Schon hast du ein unbeschreiblich leckeres Abendessen auf den Tisch gezaubert. Guten Appetit!