Es sieht so aus, als hättest du deine Lieblingsstücke Fleisch noch nicht ausgewählt!
Man kann sich kaum etwas vorstellen, das nicht in einer Airfryer zubereitet werden kann. Wir haben schon Oreos im Teigmantel, Pfannkuchen, Nüsse und jetzt sogar auch Fleisch gesehen. Als wir hörten, dass Fleisch in der Airfryer gegart wird, mussten wir dem auf den Grund gehen. Wir wollten wissen, warum man das tut, ob es wirklich Vorteile gegenüber der Zubereitung in der Pfanne, auf dem Grill oder im Ofen bringt und ob es tatsächlich Zeit spart. Wir haben das Internet durchforstet, damit du das nach diesem Blog nicht mehr tun musst.
Die gesundheitlichen Vorteile der Zubereitung von Fleisch in der Airfryer
Der Hauptgrund, warum wir alle so große Fans der Airfryer sind, sind natürlich die gesundheitlichen Vorteile. Normalerweise verwendet man bei Rezepten aus der Airfryer keine Butter oder Öl, wodurch man Kalorien spart (für einige Feinschmecker vielleicht ein Grund, ihre Airfryer auf dem Küchentresen stehen zu lassen). Auch die Gefahr, dass Fleisch anbrennt, ist viel geringer. Auf einem Grill kann es schwierig sein, die Temperatur zu kontrollieren – sei es wegen des Windes oder wegen zu großer Hitze. Ein kurzer Gang ins Haus, um etwas zu holen, kommt kaum infrage, da man den Grill im Auge behalten muss. Bei der Airfryer wartet man einfach auf das Piepen, und voilà – man ist fertig. Manchmal muss das Stück Fleisch oder Brot lediglich gedreht werden, bevor es weitergegart wird. Oft spart die Airfryer auch wirklich Zeit und Abwasch, was im Verhältnis sogar noch mehr Zeit einspart. Man muss kaum etwas reinigen außer der Airfryer selbst, und es gibt keine Töpfe oder eine Vorheizzeit. Eine absolute Win-Win-Win-Situation also.
Welches Fleisch kann man in der Airfryer zubereiten?
Alles kann in der Airfryer zubereitet werden, solange wir uns daran halten. Nein, aber mal ehrlich – es wird immer häufiger Fleisch wie Hähnchen in der Airfryer gegart, was natürlich Sinn macht. Man hat die volle Kontrolle, muss nicht ständig darauf achten, und wenn man das Rezept befolgt, bleibt es zart und saftig. Außerdem sehen wir oft Kalbfleisch und Rindfleisch, das in der Airfryer zubereitet wird. Eine Rindernuss aus der Airfryer war für uns ein Erfolg. Ob wir das zur Regel machen? Wahrscheinlich nicht, aber wir schließen es nicht aus. Eigentlich kann man in der Airfryer alles zubereiten – nicht nur Fleisch, sondern auch Gemüse und Fisch. Natürlich sind wir mehr die Fleischliebhaber und müssen zugeben, dass das Garen in der Airfryer narrensicher ist. Es ist nicht nur einfach, sondern fast unmöglich zu ruinieren. Solange du dich an das Rezept, die Temperatur, Zeit und Kerntemperatur hältst, wird alles gut. Am Anfang haben wir gesagt, dass alles in der Airfryer möglich ist, aber das muss man mit einer Prise Fleur de Sel nehmen. Nehmen wir Wagyu-Fleisch als Beispiel – das ist viel zu fettig für die Airfryer und sollte besser in der Pfanne gebraten werden. Das gilt übrigens für die meisten Fleischsorten mit hohem Fettanteil. Deine Airfryer wird dadurch extrem schmutzig. Es ist also zwar möglich, aber man sollte sich auf eine große Reinigung vorbereiten.
Häufige Fehler bei der Zubereitung von Fleisch in der Airfryer
Für die meisten Fleischliebhaber ist es ein Fehler, Fleisch in der Airfryer zuzubereiten, und wir können das gut nachvollziehen. Allerdings dachten wir das anfangs auch beim Sous-Vide-Garen. Doch schau dir einmal an, wie begeistert wir jetzt alle davon sind. Dass die Zubereitung in der Airfryer unglaublich einfach ist, wissen wir inzwischen alle. Wo Menschen etwas tun, passieren jedoch auch Fehler, und das gilt auch für die Zubereitung von Fleisch in der Airfryer. Wir selbst haben das bei Rinderfiletwürfeln festgestellt. Ohne nachzudenken haben wir sie einfach in die Lade geschoben. Das Fleisch wurde nicht gleichmäßig gegart, war matschig und es fehlte die schöne Kruste an der Außenseite. Das Ergebnis war ein gekochter Fleischhaufen. Je dünner dein Fleisch ist, desto kürzer die Garzeit. Erschrick nicht, wenn dein Fleisch zu durch ist, weil du es zwischendurch nicht überprüft hast. Merke dir also gut: Miss zwischendurch die Temperatur des Fleisches. Ein weiterer häufiger Fehler ist, dass manche Leute Steak – zum Beispiel ein Hüftsteak – zusammen mit Pommes in dieselbe Lade legen. Das geht natürlich völlig schief, also bloß nicht machen! Wenn du ein Steak in der Pfanne brätst, wendest du es mindestens zwei- bis dreimal. Bei der Airfryer lässt man das oft. Wir sagen dir aber mit Nachdruck, dass du das Fleisch wenden solltest. Es ist so wichtig, um eine gleichmäßige Garung und ein gut gebratenes Stück Fleisch zu gewährleisten. Alles in allem kann dabei viel schieflaufen, aber dass es möglich ist, Fleisch in der Airfryer zuzubereiten, das können wir mit Sicherheit sagen!