Es sieht so aus, als hättest du deine Lieblingsstücke Fleisch noch nicht ausgewählt!
Wer BBQ sagt, denkt sofort an den Sommer, aber das muss nicht so sein! Als echter BBQ-Fanatiker gehe ich durch Wind und Regen, und selbst Schnee kann mich nicht davon abhalten, den Grill anzuzünden. Viele Leute erklären einen sofort für verrückt, aber ich werde Ihnen in diesem Blog zeigen, warum Grillen im Winter eigentlich genauso viel Spaß macht und genauso lecker ist wie Grillen im Sommer.
Man sagt oft: Alles, was schön und gut ist, beginnt mit einer guten Vorbereitung. Und gerade wenn es um ein Winter-BBQ geht, ist das wirklich so. Ich werde Sie durch die wichtigsten Punkte führen, auf die Sie achten müssen, wenn Sie ein Winter-BBQ organisieren möchten. So stellen Sie sicher, dass auch Sie jeden mit all den Leckereien vom Grill überraschen können.
Der richtige Standort ist wirklich das Erste, woran Sie denken sollten, wenn Sie ein Winter-BBQ organisieren möchten. Am schönsten wäre es, einen Ort zu haben, an dem Sie vor Wind, Regen oder Schnee geschützt sind. Sollten Sie keinen solchen Platz zur Verfügung haben, können Sie immer einen Sonnenschirm oder einen Windschutz verwenden. Das bewirkt nämlich auch schon Wunder, um gut vor den Witterungsbedingungen geschützt zu sein.
Sollte es schneien, ist es besonders wichtig, für einen stabilen Untergrund zu sorgen, und lassen Sie sich vor allem nicht vom Schnee aufhalten. Aus Erfahrung kann ich sagen, dass Grillen bei Schnee etwas Magisches hat. Sicherheit steht natürlich an erster Stelle. Wenn Sie also nicht den richtigen Standort zur Verfügung haben, sollten Sie besser nicht grillen.
Natürlich müssen Sie nicht nur über den Standort nachdenken, an dem Sie grillen, sondern auch darüber, wo Sie letztendlich essen möchten. Haben Sie einen schönen Wintergarten, in dem Sie das Wetter genießen können, ohne zu frieren? Oder essen Sie draußen unter einer Überdachung, vielleicht mit einem Heizstrahler? Alles ist möglich, selbst wenn Sie keine überdachte Möglichkeit haben, können Sie das Essen natürlich immer schön warm drinnen genießen!
Für denjenigen, der am Grill steht, ist es natürlich wichtig, sich warm anzuziehen. Niemandem ist geholfen, wenn Sie gerade gemütlich mit allen essen wollen, aber zuerst zur Notaufnahme müssen, weil Sie unterkühlt sind. Sorgen Sie also gut für sich in diesen kalten Zeiten, indem Sie an Ihre Kleidung denken. Ich wähle selbst immer dicke Socken, Thermokleidung, eine Mütze und manchmal sogar Handschuhe.
Ich habe selbst einen schönen überdachten Sitzbereich in meinem Garten und dort habe ich für die Gäste auch immer Fleecedecken, einen Heizstrahler und schöne Lichterketten. Auf diese Weise können wir immer ein leckeres BBQ genießen, egal bei welchem Wetter!
Ein wichtiger Punkt, den Sie berücksichtigen müssen, wenn Sie in der Kälte grillen, ist, dass Sie genügend Brennstoff in Ihren Grill geben. Durch die Kälte kühlt Ihr Grill schneller ab, also werden Sie mehr Brennstoff verbrauchen als im Sommer. Meine Faustregel ist, dass ich etwa 50 % mehr Brennstoff in den Grill gebe, als ich im Sommer tun würde. So komme ich bei jeder BBQ-Session immer gut durch.
Noch ein kostenloser Tipp am Rande: Halten Sie den Deckel so oft wie möglich geschlossen, denn die Wärme entweicht im Winter schnell!
Sie können im Winter natürlich dasselbe auf Ihrem Grill zubereiten wie im Sommer, aber es macht noch mehr Spaß, Ihre Gerichte an die Jahreszeit anzupassen. Ich werde Ihnen daher die 3 Gerichte vorstellen, mit denen ich meine Gäste bisher immer positiv überrascht habe.
Wer Weihnachten sagt, sagt Truthahn. Okay, das klang in meinem Kopf besser, als es tatsächlich ist, aber Truthahn ist wirklich das ultimative Weihnachtsgericht. Und was gibt es Schöneres, als den Truthahn auf dem Grill zuzubereiten? Ein Truthahn trocknet relativ schnell aus, also umwickeln Sie ihn mit Speck und marinieren Sie ihn mit Butter, Knoblauch, Thymian und Rosmarin.
Ein Lammkarree ist ein echter Frühlingsklassiker, aber mit den richtigen Kräutern ist es ein perfektes Stück Fleisch für die Zubereitung im Winter. Als Kräuter zum Einreiben des Lammkarrees eignet sich eine Mischung aus Rosmarin und Knoblauch perfekt. Bereiten Sie als Beilage gegrillten Kürbis zu, und Sie haben die perfekte Mahlzeit für ein Winter-BBQ.
Ein Rollbraten ist ein Stück Fleisch, mit dem man wirklich alle Richtungen einschlagen kann. Ob er aus Rind, Schwein oder Huhn gemacht ist, er schmeckt immer sehr lecker. Sie können selbst einen Rollbraten mit Zutaten wie Pilzen, Speck, Käse zubereiten oder sich für einen unserer fertigen Rollbraten entscheiden. Bei einem Rollbraten ist es wichtig, dass er innen gut durchgegart ist. Beginnen Sie daher immer mit indirekter Hitze und enden Sie mit direkter Hitze. So stellen Sie immer sicher, dass das Innere des Rollbratens die richtige Kerntemperatur erreicht hat. Und das Endergebnis ist wirklich zum Genießen.
Eine Mahlzeit ist erst komplett, wenn man auch an leckere Beilagen gedacht hat. Ein Hauptgericht ohne Beilagen ist wie ein Weihnachtsbaum ohne Weihnachtsschmuck, eine Elfstedentocht ohne Eis oder ein Kamin ohne Feuer. Es fehlt etwas, und man spürt innerlich, dass es nicht komplett ist. Aus diesem Grund habe ich als echter BBQ-Liebhaber einige Beilagen für Sie aufgeschrieben, auf die ich selbst immer nur positive Reaktionen bekomme.
Natürlich möchten Sie mit den Jahreszeiten gehen, wenn Sie den Grill im Winter anzünden, und was passt besser zum Winter als Kürbis. Ja, es ist eigentlich ein Herbstgemüse, aber im Winter ist es immer noch so lecker. Waschen Sie den Kürbis gut und schneiden Sie ihn in der Mitte durch. Auf diese Weise können Sie die Kerne gut aus dem Kürbis entfernen. Schneiden Sie den Kürbis dann in Streifen, bestreichen Sie sie mit Öl und würzen Sie sie mit Rosmarin und Knoblauch. Bereiten Sie den Grill auf eine Temperatur von 200 Grad vor, und Sie können den Kürbis bei indirekter Hitze garen. Nach 20 Minuten wenden Sie die Kürbisstücke. 25 Minuten später sind sie bereit, vom Grill genommen zu werden.
Wenn ich zwischen einer Ofenkartoffel und Pommes wählen kann, entscheide ich mich immer für eine Ofenkartoffel, wenn ich mit dem Grill arbeite. Eine Ofenkartoffel passt perfekt zu Fleisch, ist schön leicht und schmeckt herrlich. Reinigen Sie die Kartoffel gut und beträufeln Sie sie mit etwas Öl. Fügen Sie noch etwas Salz hinzu, und mehr brauchen Sie eigentlich nicht. Wickeln Sie sie gut in Alufolie ein und garen Sie sie bei indirekter Hitze mit einer Kuppeltemperatur von 200 Grad. Nach 50-60 Minuten sind sie perfekt gar. Sie können überprüfen, ob sie gar genug sind, indem Sie mit einem Spieß hineinstechen.
Geschmorte Birnen, ich bin damit aufgewachsen. Es gibt kein Gericht, das mich so in meine Kindheit zurückversetzen kann wie geschmorte Birnen. Wenn ich sie esse, fühle ich mich wieder wie der kleine Junge, der in Kralingen aufgewachsen ist. Am besten bereitet man die geschmorten Birnen in einem Dutch Oven oder in einer anderen gusseisernen Pfanne zu, die für den Grill geeignet ist. Schälen Sie zunächst die Birnen, aber lassen Sie den Stiel und das Kerngehäuse dran. Legen Sie sie in den Dutch Oven und übergießen Sie sie mit Rotwein, Zucker, einer Zimtstange und Nelken. Richten Sie den Grill auf eine Temperatur von 130-140 Grad bei direkter Hitze ein. Nach 1 Stunde können Sie die Birnen wenden, und dann dürfen sie noch 1,5 Stunden auf dem Grill bleiben. Wichtig ist, sie vor dem Essen erst etwas abkühlen zu lassen!
Als echter Naschkater bin ich auch ein Fan davon, Desserts auf dem Grill zuzubereiten, und mal ehrlich, in der kalten Jahreszeit schmeckt ein Dessert besonders gut. Mein Rat wäre daher, eines der folgenden Desserts zuzubereiten, damit Sie die Mahlzeit wirklich abrunden!
Gegrillte Ananas ist unglaublich einfach auf einem Grill zuzubereiten. Sie schneiden die Ananas in Scheiben und bestreuen diese dann mit etwas braunem Zucker und Zimt. Grillen Sie sie kurz bei direkter Hitze auf beiden Seiten, und schon sind Sie fertig. Als Extra können Sie eine Kugel Eis dazu servieren.
Lavaküchlein vom Grill sind wirklich köstlich, mit einer harten Außenseite und einem flüssigen Inneren. Servieren Sie sie mit einer Kugel Eis, und Sie machen jeden so glücklich wie ein Kind.
Einen Mini-Apfelkuchen macht man eigentlich genauso wie einen normalen Apfelkuchen. Und mal ehrlich, es gibt nichts Leckereres als den Duft von Apfelkuchen an einem kalten Tag.
Wenn Sie all das oben Gelesene gelesen haben, sind Sie also wie ich der Meinung, dass dies sicherlich nicht die Zeit des Jahres ist, in der Sie Ihren Grill im Schuppen verstauen sollten. Mit den richtigen Vorbereitungen und den leckersten Gerichten machen Sie aus dem Winter ein festliches Ereignis. Und gerade in diesen dunklen und kalten Tagen können Sie den Lichtblick des Grills gut gebrauchen! Also laden Sie Ihre Freunde/Familie oder diesen vagen Bekannten aus dem Supermarkt ein und genießen Sie gemeinsam etwas Köstliches vom Grill.