🔄

product image

select caret down

Rotes Fleisch, gesund oder ungesund?

5 Minuten Lesezeit 24 10 2025
Das The Meatlovers Team

Die Frage, ob rotes Fleisch gesund oder ungesund ist, wird in Deutschland immer häufiger gestellt. Wir hören viele Dinge, die stimmen, aber auch viele Argumente, die eigentlich Märchen sind. Manchmal stimmt auch ein Teil der Information, aber die ganze Geschichte wird nicht erzählt. Aus diesem Grund haben wir beschlossen zu erklären, was rotes Fleisch genau ist und warum man es bedenkenlos essen kann.

Was ist rotes Fleisch?

Fleisch kann man grundsätzlich in drei Kategorien einteilen: weißes Fleisch, Innereien und rotes Fleisch:

Weißes Fleisch wird so genannt, weil es nach der Zubereitung eine helle Farbe hat. Denken Sie zum Beispiel an Huhn oder Pute. Oft enthält dieses Fleisch weniger Fett, weshalb es als gesünder angesehen wird.

Innereien waren früher deutlich beliebter, aber heutzutage ist die Nachfrage begrenzt. Wie der Name schon sagt, handelt es sich hierbei um die inneren Organe wie Herz, Leber oder Nieren. Das Fleisch ist sehr nahrhaft, aber nicht jeder mag es.

Unter rotem Fleisch verstehen wir Rindfleisch, Lammfleisch, Wildfleisch, Kalbfleisch und Schweinefleisch. Das Fleisch dieser Tierarten ist oft dunkler gefärbt, da in den Muskeln ein höherer Gehalt an Myoglobin vorhanden ist.

Die Vorteile von rotem Fleisch

Rotes Fleisch ist reich an guten Nährstoffen, denken Sie zum Beispiel an Eiweiße, Zink, Eisen und Vitamin B12. Dies sind essentielle Nährstoffe, die Ihr Körper benötigt, um gut zu funktionieren. Vitamin B12 findet man beispielsweise nur in tierischen Produkten, und dieses Vitamin ist notwendig, um Blutzellen zu bilden. Ein Mangel an diesem Vitamin kann zu Blutarmut führen, was sehr ernste Folgen haben kann.

Rotes Fleisch kann Ihnen also wirklich helfen, wenn Sie es bewusst essen. Heutzutage herrscht fast eine negative Stimmung um den Fleischkonsum, aber es enthält gerade essentielle Nährstoffe für Ihren Körper. Es sind viele Nährstoffe darin enthalten, die man aus anderen Lebensmitteln nicht beziehen kann.

Warum rotes Fleisch manchmal als ungesund bezeichnet wird

Trotz der guten Nährstoffe wird rotes Fleisch heutzutage auch als schädlich angesehen. Dies liegt vor allem daran, dass laut Organisationen wie der WHO (Weltgesundheitsorganisation) und der KWF Krebsbekämpfung ein erhöhtes Risiko für bestimmte Krankheiten wie Darmkrebs besteht. Sie empfehlen eine maximale Aufnahme von 300 bis 500 Gramm rotem Fleisch pro Woche. Dies betrifft dann Stücke wie Entrecôte, aber auch verarbeitetes Fleisch wie gebratenes Hackfleisch. Laut bestimmten Studien besteht eine um 10 bis 17 % höhere Wahrscheinlichkeit, an Darmkrebs zu erkranken, wenn man zu viel rotes und verarbeitetes Fleisch isst. Eine Nuance dabei ist, dass dies wie ein hoher Prozentsatz klingt, es handelt sich jedoch um einen Anstieg auf die Gesamtheit. Im Durchschnitt erkranken etwa 5 % der Menschen in den Niederlanden an Darmkrebs. Ein Anstieg von 10 bis 17 % bedeutet, dass Sie eine Chance von 5,5 bis 5,85 % haben, diese Krankheit zu bekommen. Das ist natürlich nichts, was man möchte, aber es ist deutlich weniger beängstigend als der Anstieg von 10 bis 17 %.

Der Unterschied zwischen verarbeitetem und unverarbeitetem Fleisch

Wenn wir über die gesundheitlichen Vor- und Nachteile sprechen, gibt es einen großen Unterschied zwischen verarbeitetem und unverarbeitetem Fleisch. Verarbeitetes Fleisch ist, wie der Name schon sagt, industriell bearbeitet. Das bedeutet, dass die Industrie Zusätze zum Essen hinzugefügt hat, um es besser schmecken zu lassen oder länger haltbar zu machen. Unverarbeitetes Fleisch ist Fleisch wie Steak, Entrecôte, Ribeye, Picanha usw. Dies sind Fleischstücke, die portioniert wurden, denen aber ansonsten nichts hinzugefügt wurde.

Dies ist also viel gesünder als verarbeitetes Fleisch, und dieser Fleischtyp hat eigentlich keine echten gesundheitlichen Nachteile.

Abwechslung mit weißem Fleisch

Wie bereits besprochen, hat rotes Fleisch also sehr viele positive gesundheitliche Vorteile. Wir empfehlen jedoch, auch mit weißem Fleisch wie Huhn oder Pute abzuwechseln. Dieses Fleisch ist oft magerer und enthält weniger gesättigtes Fett. Indem Sie zwischen verschiedenen Fleischsorten abwechseln, stellen Sie sicher, dass Sie nur die positiven Effekte von Fleisch haben.

Unser Ratschlag zum Verzehr von rotem Fleisch

Unser Ratschlag ist, das Fleisch, das Sie essen, zu genießen. Sie müssen sich wirklich nicht schuldig fühlen, wenn Sie ein Stück Fleisch essen. Die Panikmache, die Sie im Internet lesen, muss nicht immer die Wahrheit sein. Seien Sie sich bewusst, was Sie essen, und dann sollte eigentlich alles gut gehen.