Wie bereitet man pulled pork vor und was braucht man?

Blog 6 June 18, 2024
Das The Meatlovers Team

Was ist Pulled Pork?

Pulled Pork ist ein Gericht, das aus langsam gegartem (gebratenem oder geräuchertem) Schweinefleisch, das in kleine Stücke geschnitten wird, besteht. Pulled Pork ist ein beliebtes Grillrezept, das viele Menschen lieben. Man kann nicht nur große Portionen zubereiten, sondern es ist auch ein preiswertes Gericht. Ursprünglich stammt das Gericht aus den Südstaaten der USA, wo es dazu diente, zähere Fleischstücke zart zu bekommen. Die Beliebtheit hat aber so stark zugenommen, dass es mittlerweile weltweit verzehrt wird.

Das beste Fleisch für Pulled Pork

Es gibt verschiedene Fleischsorten, die gut für Pulled Pork geeignet sind. Am häufigsten werden Boston Butt, das aus der Schulter und dem Nacken des Schweins stammt, und Iberico-Nackensteaks verwendet. Letzteres wird wegen seines einzigartigen Geschmacksprofils und seiner Textur immer beliebter. Zwischen diesen beiden Fleischsorten gibt es feine Unterschiede.

Boston Butt

The Meatlovers - Boston Butt BIO HR (1) (1)

Boston Butt wird aus der Schweineschulter geschnitten und ist mit einem Stück Knochen versehen. Dieses schöne Stück Fleisch ist perfekt für eine gehörige Menge an Pulled Pork geeignet. Das Gewicht von diesem Stück Fleisch liegt normalerweise bei mindestens 4000 Gramm. Diese Menge ist perfekt, wenn du Pulled Pork für mehrere Leute zubereiten möchtest. Boston Butt verfügt über eine optimale Verteilung von Fett und Fleisch und ist daher optimal für das langsame Garen von Pulled Pork geeignet. Aufgrund des Knochens braucht der Boston Butt dafür etwas länger Zeit.

Schweinenacken vom Iberico-Schwein

The Meatlovers - Iberico Procureur LR (1) (1)

Wie der Name schon sagt, wird dieses Fleisch aus dem Nacken des Schweins geschnitten. Dieses Fleisch hat eine intensive Fettmarmorierung, die für reichlich Geschmack und einen zarten Biss sorgt, und es bleibt nach einer langsamen Zubereitung auf dem Grill extrem saftig. Durch das Gewicht (1100 bis 1500 Gramm) lässt es sich einfacher verarbeiten und es eignet sich auch für kleinere Mengen. Die Zubereitung des Schweinenackens geht schneller als die des Boston Butt, da dieses Fleisch keine Knochen enthält. So kannst du dein Pulled Pork ein wenig einfacher und schneller genießen!

Was isst man zu Pulled Pork?

Traditionell wird Pulled Pork auf einem knusprig gebackenen Brötchen mit knusprigen Pommes frites und süß-saurem Krautsalat gegessen. Zum Schluss wird das Brötchen mit etwas BBQ-Sauce verfeinert. Wer es gerne scharf mag, kann einige süß-saure Jalapeno-Ringe hinzufügen. Neben Pulled Pork im Brötchen kann man natürlich auch zum Beispiel Pulled Pork-Wraps zubereiten.

Wie viel Gramm Fleisch für wie viele Personen?

Wie viel Fleisch man für Pulled Pork braucht, hängt unter anderem vom gewählten Fleisch ab. Man sollte auf jeden Fall bedenken, dass das Fleisch durch den langen Garprozess ziemlich zusammenschrumpft. Mit 30 bis 35 Prozent Verlust ist zu rechnen. Beim Boston Butt fällt allerdings auch noch der Knochen ab, sodass bei diesen Teilstücken etwa 55 bis 60 % übrig bleiben.

Gehen wir von einem Brötchen mit Pulled Pork pro Person aus? Dann reichen 100 Gramm Fleisch (nach der Zubereitung) pro Person aus. Wenn du allerdings zwei wirklich gut gefüllte Brötchen mit Pulled Pork haben möchtest, sollten es 200 Gramm Fleisch (nach der Zubereitung) sein. Für etwa 200 Gramm Pulled Pork pro Person benötigt man zunächst 350 Gramm rohes Fleisch pro Person. Für etwa 100 Gramm Pulled Pork pro Person empfehlen wir 180 Gramm rohes Fleisch pro Person einzuplanen.

Die richtige Kerntemperatur für Pulled Pork

Das Fleisch sollte bis zu einer Kerntemperatur von 69 Grad gegart werden, dann wird es in Folie eingewickelt und wieder auf den Grill gelegt. Anschließend das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 93 Grad durchgaren.

Zubehör und Zutaten für Pulled Pork im Brötchen

  • Grill + ein Würfel Räucherholz
  • Kernthermometer
  • Alufolie
  • Zwei Gabeln oder Fleischkrallen 
  • Die richtige Menge an Schweinenacken vom Iberico-Schwein oder Boston Bott
  • Eine Sauce nach Wahl: BBQ-Sauce oder eine Mischung aus Honig und Senf
  • BBQ Rub - Perfect Pork
  • Brötchen
  • Beilagen nach Wahl

Die Zubereitung von Pulled-Pork

  1. Wir fangen damit an, das Fleisch zu würzen. Gegebenenfalls überschüssiges Fett oder lose Teile abschneiden. Anschließend Senf mit Honig verrühren und das Fleisch mit dieser Mischung marinieren (oder eine andere Sauce Wahl verwenden). So entsteht eine gute Verbindungsschicht zwischen dem Fleisch und der Gewürzmischung.
  2. Das Fleisch mit Perfect Pork Rub würzen. Am besten eine kräftige Schicht auftragen, denn ein großes Stück Fleisch braucht viel Würze.
  3. Den Grill auf 120 Grad indirekte Hitze einstellen. Einen Würfel Räucherholz hinzufügen und das Fleischstück auf den Rost legen.Lass das Fleisch auf eine Kerntemperatur von etwa 69 Grad garen.
  4. Wenn eine Kerntemperatur von 69 Grad erreicht ist, sollte das Fleisch in Folie eingewickelt und wieder auf den Grill gelegt werden.
  5. Bis zu einer Kerntemperatur von 93 Grad durchgaren und das Fleisch vom Grill nehmen.
  6. Anschließend das Fleisch eine Stunde lang ruhen lassen. In der Zwischenzeit einen herrlich frischen Salat zubereiten. Empfehlenswert ist zum Beispiel ein Krautsalat auf der Basis von Rotkohl, Spitzkohl, Fenchel und einem Thousand-Island-Dressing. Ein absolutes Muss!
  7. Nachdem das Fleisch eine Stunde lang geruht hat, kann es zubereitet werden Dazu eignen sich Fleischkrallen oder zwei Gabeln, aber natürlich kann man auch einfach die Hände nehmen. Die Brötchen kurz toasten und schon können sie mit dem Pulled Pork, der BBQ-Sauce und dem frischen Krautsalat gefüllt werden. Guten Appetit!

Pulled Pork bewaaradvies

Wanneer je een grote hoeveelheid Pulled Pork gemaakt hebt kan je dit goed laten afkoelen, inpakken in een bak met deksel en in de koelkast nog enkele dagen bewaren. Je kunt het dan het best in de oven opwarmen voor je dit gaat eten. Maak er bijvoorbeeld tortilla’s, taco’s of wraps van die je vult met guacamole, chilibonen, jalapeno pepers en zure room! Een andere tip: een quiche die je vult met dit vlees samen met prei en een mengsel van eieren, koksroom en geraspte kaas.

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