Pulled Pork ist ein Gericht, das aus langsam gegartem (gebratenem oder geräuchertem) Schweinefleisch, das in kleine Stücke geschnitten wird, besteht. Pulled Pork ist ein beliebtes Grillrezept, das viele Menschen lieben. Man kann nicht nur große Portionen zubereiten, sondern es ist auch ein preiswertes Gericht. Ursprünglich stammt das Gericht aus den Südstaaten der USA, wo es dazu diente, zähere Fleischstücke zart zu bekommen. Die Beliebtheit hat aber so stark zugenommen, dass es mittlerweile weltweit verzehrt wird.
Es gibt verschiedene Fleischsorten, die gut für Pulled Pork geeignet sind. Am häufigsten werden Boston Butt, das aus der Schulter und dem Nacken des Schweins stammt, und Iberico-Nackensteaks verwendet. Letzteres wird wegen seines einzigartigen Geschmacksprofils und seiner Textur immer beliebter. Zwischen diesen beiden Fleischsorten gibt es feine Unterschiede.
Boston Butt wird aus der Schweineschulter geschnitten und ist mit einem Stück Knochen versehen. Dieses schöne Stück Fleisch ist perfekt für eine gehörige Menge an Pulled Pork geeignet. Das Gewicht von diesem Stück Fleisch liegt normalerweise bei mindestens 4000 Gramm. Diese Menge ist perfekt, wenn du Pulled Pork für mehrere Leute zubereiten möchtest. Boston Butt verfügt über eine optimale Verteilung von Fett und Fleisch und ist daher optimal für das langsame Garen von Pulled Pork geeignet. Aufgrund des Knochens braucht der Boston Butt dafür etwas länger Zeit.
Wie der Name schon sagt, wird dieses Fleisch aus dem Nacken des Schweins geschnitten. Dieses Fleisch hat eine intensive Fettmarmorierung, die für reichlich Geschmack und einen zarten Biss sorgt, und es bleibt nach einer langsamen Zubereitung auf dem Grill extrem saftig. Durch das Gewicht (1100 bis 1500 Gramm) lässt es sich einfacher verarbeiten und es eignet sich auch für kleinere Mengen. Die Zubereitung des Schweinenackens geht schneller als die des Boston Butt, da dieses Fleisch keine Knochen enthält. So kannst du dein Pulled Pork ein wenig einfacher und schneller genießen!
Traditionell wird Pulled Pork auf einem knusprig gebackenen Brötchen mit knusprigen Pommes frites und süß-saurem Krautsalat gegessen. Zum Schluss wird das Brötchen mit etwas BBQ-Sauce verfeinert. Wer es gerne scharf mag, kann einige süß-saure Jalapeno-Ringe hinzufügen. Neben Pulled Pork im Brötchen kann man natürlich auch zum Beispiel Pulled Pork-Wraps zubereiten.
Wie viel Fleisch man für Pulled Pork braucht, hängt unter anderem vom gewählten Fleisch ab. Man sollte auf jeden Fall bedenken, dass das Fleisch durch den langen Garprozess ziemlich zusammenschrumpft. Mit 30 bis 35 Prozent Verlust ist zu rechnen. Beim Boston Butt fällt allerdings auch noch der Knochen ab, sodass bei diesen Teilstücken etwa 55 bis 60 % übrig bleiben.
Gehen wir von einem Brötchen mit Pulled Pork pro Person aus? Dann reichen 100 Gramm Fleisch (nach der Zubereitung) pro Person aus. Wenn du allerdings zwei wirklich gut gefüllte Brötchen mit Pulled Pork haben möchtest, sollten es 200 Gramm Fleisch (nach der Zubereitung) sein. Für etwa 200 Gramm Pulled Pork pro Person benötigt man zunächst 350 Gramm rohes Fleisch pro Person. Für etwa 100 Gramm Pulled Pork pro Person empfehlen wir 180 Gramm rohes Fleisch pro Person einzuplanen.
Das Fleisch sollte bis zu einer Kerntemperatur von 69 Grad gegart werden, dann wird es in Folie eingewickelt und wieder auf den Grill gelegt. Anschließend das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 93 Grad durchgaren.
Wanneer je een grote hoeveelheid Pulled Pork gemaakt hebt kan je dit goed laten afkoelen, inpakken in een bak met deksel en in de koelkast nog enkele dagen bewaren. Je kunt het dan het best in de oven opwarmen voor je dit gaat eten. Maak er bijvoorbeeld tortilla’s, taco’s of wraps van die je vult met guacamole, chilibonen, jalapeno pepers en zure room! Een andere tip: een quiche die je vult met dit vlees samen met prei en een mengsel van eieren, koksroom en geraspte kaas.
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