Das Schaufelstück ist also ein Stück Fleisch mit viel Potenzial, aber wie stellt man sicher, dass es tatsächlich so schön zart wird? Zum Glück ist dieses Stück Fleisch leicht zuzubereiten und eignet sich hervorragend als Ergänzung zu allen möglichen Gerichten. Das Geheimnis? Lasse das Fleisch ein paar Stunden lang garen! Das langsame Schmoren des Schaufelstücks macht das Fleisch herrlich zart und verleiht ihm einen köstlichen Geschmack. Mit langsamem Garen meinen wir auch wirklich mehrere Stunden bei niedriger Hitze.
Das Schaufelstück so zubereiten, dass es vor Zartheit auseinanderfällt? Dann bereite es so zu:
Entscheide im Voraus, welchen Rub du für das Schaufelstück verwenden möchtest. Diesen kannst du auf unserer Website auswählen. So erhältst du nicht nur das beste Fleisch, sondern auch die leckersten Gewürze.
Das Schaufelstück ist festes Rindfleisch, das aus der Schulter der Kuh geschnitten wird. Da der Schultermuskel während des Lebens der Kuh sehr aktiv ist, hat er einen festen Charakter. Das macht ihn ideal zum Schmoren oder Garen von Fleisch.
Am leckersten ist es, wenn man das Fleisch zunächst rundherum kurz anbrät, bis es goldbraun ist. Dann schmort man das Schaufelstück am besten 4 Stunden lang im Ofen bei 130 °C oder auf dem Grill wie beschrieben.
Ja, das ist möglich. Wenn man die Sehne in der Mitte wegschneidet, kann das Schaufelstück wie ein Steak zubereitet werden. Das nennt man dann auch Flat Iron Steak.